sábado, 20 de abril de 2013

Bares y Fondas de Antaño


Bares y Fondas de Guatemala ( clases de Boquitas (comida) dentro de
estos y sus especialidades )


Es de resaltar que los bares de antaño son conocidos por distintas razones, en esta ocacion, vamos a referirnos a las "Boquitas" o "Botanas" que son populares en estos lugares.

Bar las 100 puertas

Visitamos tan iconico lugar del Centro Histórico, en busca de las boquitas preferidas por la gente, platicamos con el encargado y nos platico un poco sobre el platillo mas popular de las 100 Puertas y son los Taquitos Vegetarianos con Tortilla de Trigo, en este lugar cabe resaltar que el precio del platillo es aparte, no esta incluido dentro del precio de las bebidas, aparte del platillo por excelencia, hay muchas opciones mas, como burritos de carne o pollo, a pesar de que los tacos no son muy convencionales son muy buenos tal lo demuestra la demanda de este en el Bar.







Fondo de la Barra del Bar 100 Puertas mientras Carlo Arreaga nos platica sobre los gustos de los clientes en cuanto a comida se refiere.






Uno de los inconvenientes para el fotodocumentalista es poder captar las imágenes como queremos en el momento deseado, debido a que la comida que ordeno esta pareja para disfrutar de una velada tranquila fue entregada de prisa, no podemos apreciar su comida, ya que se molestaron por el flash de la cámara.


El Portalito

Tuvimos la oportunidad de estar en el Portalito donde nos explicaron que las boquitas especiales son las Palomitas al Jerez y el Pesacado a la Española, que estan debidamente escritos en el espejo central de la barra.


Aparte de los platos anteriormente mencionados tambien estan las "boquitas tipicas" y platos fuertes


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Bar Granada

Un especial lugar en la z.2 de la ciudad capital, en este lugar desde la entrada se deja sentir el ambiente agradable y familiar, este lugar es distintivo por sus boquitas tipicas, nos comenta la señora Jimenez quien tiene (junto a su hermano) la administracion del lugar, siempre es variado, todos los dias hay algo distinto, chuchitos, tamalitos de chipilin, tiras de panza, buche y lo que los concurrentes piden es la ensalada de papa y coliflor, que curiosamente tambien sirven en el Portalito.







El granada se distingue por que por cada ronda dan boquitas, siempre estan bien atendidos, lo primordial es que nada falte en la mesa para que el cliente este satisfecho














Muy amablemente la Sra. Jimenez nos dio la oportunidad de probar un plato mixto de boquitas que se compra una ronda.

En noviembre, cuando se celebra el aniversario del Granada, se tiene la tradicion de dar boquitas inusuales, como wantan de camaron y todo tipo de boquitas, pero en tamaño grande.

La Barra Cervecera
Este lugar situado en el centro comercial de la zona 4, tiene mas de 30 años de estar recibiendo clientela en busca de un buen rato para pasar con los amigos.

En los dias de mayor afluencia las boquitas especiales son los frijoles colorados con chicharron, pero las boquitas famosas son los poporopos que tienen un lugar vistoso al centro de la barra


Ademas tuvieron la gentileza de darnos un plato de boquitas tipicas acompañado de sus respectivas manías con limón


Bar Europa


A la usanza tradicional, el Bar-Restaurante Europa ofrece comidas, bebidas y

licores en una atmósfera sin pretensiones: barra de madera, mesas sobrias,

atención esmerada. María Caracún, es la jefa de cocina, y lo ha sido desde su

fundación, prepara los platillos del menú, especializado en arte culinario germano-

guatemalteco, el primer dueño, le enseñó los secretos de la cocina alemana,

algunos de sus platillos más degustados son el lomito al horno bañado de salsa de

zanahoria, sopa de lentejas, salchichas cracovia (salchicha alemana), ensalada de papa, puré de papa y repollo agrio, combinando el menú con platillos nacionales,

como el tradicional cocido de res que nunca falta de lunes a viernes, y ceviche de

camarón todos los sábados.




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